發現石頭裡的極光 曾泰源新書分享透光石畫(轉載更生日報)

沉浸玩賞十餘年《綠光奇石—花蓮透光石畫物語》於海峽兩岸賞石文化交流展開幕之際付梓 


曾泰源廿多年前,在司法官訓練所從雜誌得知花蓮的玫瑰石圖案像國畫般的美與意境,申請到花蓮服務,空餘蒐羅無數,如今不僅為玫瑰石「成家」,也為各種石頭解析、解剖,最近歷時半年,將花蓮「龍雲石」透光的石畫心得,在今年海峽兩岸賞石文化交流展開幕之際出版《綠光奇石—花蓮透光石畫物語》新書,昨天拜會更生日報社長謝立德,分享為石頭找出新生命、新世界、新藝術的喜悅。 
花蓮龍雲石 全世界僅有 
曾泰源表示,龍雲石在全世界絕無僅有,原石分布地只在花蓮和平、二子山、木瓜溪及清水溪流域一帶現蹤。 
他打趣地說,該書取名為「綠光奇石」,是因龍雲石在燈光透射下,由於含有石英、方解石礦物成分,能呈現出具有透光性的螢綠色,光亮的色澤表現細膩,「就像是一幅畫!」。 
「有朋友去冰島旅遊傳來當地極光照片,我比照龍雲石透光石畫後,真是嘆為觀止!」曾泰源笑說,我不用遠赴冰島,在石頭就能欣賞極光。 
謝立德問起龍雲石如何切割出現透光畫?曾泰源說:「切下去能成精品,也可能變成廢料。」切石全憑師傅長年累積的經驗,透過外表、紋理、走向等,判斷應如何切割,不然就要在光源下見真章。 
石頭牽線 從台北移居花蓮 
二十七年前,曾泰源從台北移居花蓮,就是石頭替他牽的線。他說,當時還在就讀法律研究所,偶然見報紙上有話說:「花蓮木瓜溪的玫瑰石像國畫」。結訓後便以第一志願申請到花蓮地檢署擔任檢察官,秉持法律人追根究柢的精神,一探究竟為何石頭能呈現國畫意境。 
為透徹研究石頭,曾泰源添購許多藝術專書,從國畫入門,「我最喜歡山在虛無縹緲中的那種意境。」為收藏美石,他至今不惜投資千萬,「但是過程中的快樂與成就無價。」 
撰寫過無數篇法律文章,該書卻是曾泰源第一部賞石專書。謝立德問起他玩賞玫瑰石多年,典藏已有上百件,甚至開起玫瑰石藝術館,何時出書介紹?他則表示,由於玫瑰石在花蓮玩賞風氣由來已久,需要大篇幅書寫,「這將是我的第二部書。」 
介紹石頭挑選、切割等 
在《綠光奇石》一書中,曾泰源從石頭挑選、切割、玩賞、裱褙、闡述等,都清楚交代。然而該書有別於一般賞石書籍,從賞石美學談到人生哲學,將內行人才看得懂的門道,透過感性文字使民眾易於理解,亦達推廣之效。

 

公會會址

  • 花蓮縣花蓮市府前路 15 號
  • No.15, Fuqian Rd., Hualien City, Hualien County 970, Taiwan (R.O.C.)

聯絡資訊

辦公時間

週一至週五 AM8:00-PM5:30
週六、日 休息